Флаг села Новый Порт

Флаг села Новый Порт утверждён 28.12.2010 г.

Флаг села Новый Порт включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6768.

Идея флага: Игорь Мухамадеев, Константин Моченов. Художник: Ирина Соколова.

Описание

"Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением фигур т герба: скачущего северного оленя и под ним якоря с обращенными к нему двумя рыбами, выполненных белым, серым, желтым и оранжевым цветом".

Символизм

"Флаг разработан на основе герба села Новый Порт.

Поселок Новый Порт (с 2006 г. село) основан в 1920 году отрядом гидрографов как пункт товарообмена экспедиций моряков и сибирских речников. В 1931 году здесь был образован Новопортовский рыбный промысел Обьгосрыбтреста, тогда же построен рыбоконсервный завод и сезонная плавучая фабрика. В середине ХХ столетия в поселке Новый Порт было создано уникальное по своей протяженности вечномерзлотное рыбохранилище, рассчитанное на хранение 1700 тонн рыбы.

Флаг языком символов и аллегорий отражает природно-географические и экономические особенности муниципального образования:

  • якорь - символ опоры, надежности, стабильности не только указывает на порт, ставший причиной появления поселка, но и на само название - Новый Порт, делая композицию флага гласной;
  • нельмы символизируют рыбный промысел - одно из основных занятий местного населения;
  • голубой цвет символ водных просторов и бескрайнего неба отражает расположение села на берегу Карского моря. Голубой цвет - символ чести, благородства, веры, духовности.

Северный олень не только образно отражает северное расположение муниципального образования, но и указывает на национальные особенности - основу населения составляют ненцы, традиционным занятием которых является оленеводство.

Бегущий олень символизирует устремленность в будущее, движение вперед, развитие.

Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Серебро - цвет северных бескрайних просторов".

Источники

  • Решение Собрания депутатов муниципального образования село Новый Порт от 28.12.2010 № 26.

см. также все флаги Ямало-Ненецкого АО