Флаг муниципального образования Лопхаринское

Флаг муниципального образования Лопхаринское утверждён 22.10.2009 г.

Флаг муниципального образования Лопхаринское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5756.

Идея флага: Администрация МО Лопхаринское, Константин Моченов. Художник: Ольга Салова.

Описание

"В зеленом поле с правым лазоревым краем - стоящий серебряный журавль с червлеными лапами и таковым же поднятым вверх раскрытым клювом, с воздетыми крыльями, на концах которых черные маховые перья; держащий в правой лапе поверх границы края золотое, с Т-образной рукоятью, весло лопастью вниз".

Символизм

"Флаг Лопхаринского муниципального образования разработан на основе герба.

Лопхаринское муниципальное образование, расположенное на юге Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, объединило на своей территории большое количество юрт, гортов, летовий и зимовий. Три современных населенных пункта входящих в состав муниципального образования, образованы именно из временных мест рыбалки, стойбищ и т.п. По рассказам старожилов, на месте нынешних Лопхарей жители изготавливали лодки - калданки и весла. Это обстоятельство и послужило появлению названия села Лопхари - "место, где изготавливали весла". Изображение весла на флаге муниципального образования Лопхаринское указывает на название и делает, таким образом, композицию флага гласной.

Природа в этом месте отличается чистотой и разнообразием. В местных лесах водится в большом количестве соболь, лось, боровая дичь. В реках - ценные породы рыбы - Нельма и муксун, встречается осетр. На территории муниципального образования Лопхаринское расположен Куноватский заказник, в котором гнездится белый журавль - стерх, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Здесь единственное в мире месте, где стерхи гнездятся самостоятельно, без вмешательства людей. Изображение журавля указывает на уникальную особенность поселения.

Деление полотнища на голубую и зеленую части аллегорически показывает расположение всех населенных пунктов на берегах рек: Куноват и Большая Обь.

Сочетание голубого и зеленого цвета созвучно цветам герба Шурышкарского района и подчеркивает преемственность символики двух муниципальных образований.

Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Зеленый цвет - символ природы, молодости, здоровья, жизненного роста.

Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.

Черный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия".

Источники

  • Решение Собрания депутатов муниципального образования Лопхаринское от 22.10.2009 № 111.

см. также все флаги Ямало-Ненецкого АО