Флаг сельского поселения Унъюган

Флаг сельского поселения Унъюган утверждён 11 сентября 2015 года.

Флаг сельского поселения Унъюган включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10570.

Идея флага: Константин Моченов, Виктор Деркач, Анна Кнотикова. Художник: Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу жёлтого цвета отделённую от основной части полотнища бело-голубой полосой в виде заострённого вниз стропила. Ширина полосы составляет 1/9 ширины полотнища, её средняя линия делит вертикальные края в отношении 5/4, а в середине полотнища она отстоит от нижнего края на 1/10 ширины полотнища. В центре зелёной части полотнища изображен желтый сидящий соболь (фигура из герба сельского поселения Унъюган)".

Символизм

"Посёлок Унъюган - административный центр и единственный населённый пункт Унъюганского сельского поселения образовался как посёлок при железнодорожной станции Вонъёхан в середине 60-ых годов XX века во время строительства железнодорожной ветки Ивдель - Приобье. Посёлок начал застраиваться на берегу речки Унъюган (бассейн Оби), и первоначально был назван по имени железнодорожной станции. В 1988 году для отличия от названия ж/д станции посёлок был переименован в Унъюган. Оба эти названия близки по содержанию, но различны по смыслу. "Юган" (ёхан, еган) на языке ханты означает - "река", при этом "вон" с языка ханты переводится1 как "большой/рыболовный крючок", т.е. "большая рыболовная река". А "ун" переводится2 как "узкий/рыболовный крючок" в смысле узкая рыболовная река. Различие в названии связано с тем, что в определённых обстоятельствах Унъюган разливается на многие десятки километров. И узкая река вдруг становится большой.

Развитие посёлка Унъюган первоначально было связано с развитием лесной промышленности (в том числе с ТПУ "Унъюган", занимающейся заготовкой древесины, производством пиломатериалов). В настоящее время помимо лесной промышленности большую роль в производственной деятельности поселения имеет Таёжное линейно производственное управление (ЛПУ), осуществляющее перекачку газа по магистральным трубопроводам и их постоянное обслуживание.

Символика флага сельского поселения Унъюган многозначна.

Зелёная часть полотнища - аллегорически отражает тайгу, основу которой составляют хвойные деревья (сосна, ель, кедр).

Соболь - символизирует богатую фауну местной природы.

Желтая часть полотнища, напоминающая склоны речных берегов, символизирует значимость рек бассейна Оби в жизнедеятельности местного населения. Они способствуют и решению транспортных проблем, и значительной помощи в обеспечении продовольствием.

Узкая двойная полоса - аллегория и реки Унъюган и магистральных трубопроводов, по которым из ЯНАО в европейскую часть России доставляется газ. Преломление полосы - аллегорически указывает на процесс перекачки газа из одной части трубопровода в другую.

Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения".

Источники

  • Решение Совета депутатов сельского поселения Унъюган № 41 от 11 сентября 2015 года.

см. также все флаги Ханты-Мансийского АО