Флаг города Заводоуковск

Флаг города Заводоуковск утверждён 28 октября 2005 года.

Флаг города Заводоуковск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2061.

Описание

"Прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением длин высоты к длине 2:3 с изображением фигур Герба муниципального образования Заводоуковский городской округ (серебряное мельничное колесо, пронизанное двумя золотыми стрелами накрест и сопровождаемое сверху алхимическим знаком aqua vita последнего металла в виде трезубца с крестообразной рукояткой, на остриях которого и между ними помещены кольца) выполненными белым и желтыми цветами, центр композиции приходится на границу первой и второй трети полотнища. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Синий цвет символизирует простор, благородство как свойство души, а также, мирный труд. В качестве гласной эмблемы присутствуют стрелы («УК» - стрела), также косвенное указание на охотничьи традиции, как следствие богатства животного мира территории района. Мельничное колесо символизирует обилие хлебов и их переработку. Историческая связь: Ялуторовск, в свое время получил серебряное мельничное колесо в герб как признание богатства уезда водяными мельницами, в чем значимую роль сыграло наличие большого числа таковых на территории нынешнего Заводоуковского района, в то время входившего в Ялуторовский уезд. Знак aqua vita (аква вита) – символ спирта – спиртовое производство, обусловленное кристально чистой и мягкой водой родниковых ключей реки Ук, явилось основным фактором развития села Уковского в город Заводоуковск".

Источники

  • Решение Думы Заводоуковского городского округа от 28 октября 2005 г. №265 "О Гербе и Флаге муниципального образования Заводоуковский городской округ" (с изменениями от 24 декабря 2008 г., 23 апреля 2009 г., 26 февраля 2014 г.)

см. также все флаги Тюменской области