Флаг Чулымского района

Флаг Чулымского района утверждён 15 июня 2005 года.

Флаг Чулымского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2093.

Авторами флага являются Кошелев А. В., Журавков А. Ю.

Описание

"Флаг Чулымского района представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по горизонтали на полосы синего, желтого, черного, желтого и зеленого цветов с пропорциями, несущее в середине изображение белого стоящего горностая с желтыми когтями и языком, черным носом, глазами и кончиком хвоста, держащего в передних лапах черного ужа с желтыми глазами и двумя пятнышками на голове. Отношение ширины флага к его длине 2:3".

Символизм

"Зеленый, золотой, черный и лазоревый цвета в флаге отражают особенности географического, природного и экономического положения Чулымского района, расположенного в восточной части Барабинской равнины и разделенного на две природные подзоны: северную, подтаежную, сильно заболоченную и южную, лесостепную.Пояс, горизонтально разделенный на три части, символизирует пересекающие район с запада на восток Транссибирскую железнодорожную магистраль, автомобильную дорогу федерального значения «Байкал», пролегающую, в основном, по бывшему Московскому тракту, а также трубопроводы по которым ведется транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа. Прохождение данных магистралей через современную территорию района сыграло значительную роль в истории его освоения, формирования, влияния на социально-экономическую жизнь.Золотой (желтый) цвет – символ радушия, гостеприимства, справедливости, богатства. 

Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, красоты сибирской природы и лесных богатств района. 

Лазуревый (синий, голубой) цвет – символ благополучия, мира, верности, движения вперед, большого количества рек, болот и озер, протекающих и расположенных на территории района, определяющих во многом его своеобразный животный и растительный мир. Неслучайно, "Чулым", в переводе с тюркского, означает «гнилое болото».Черный цвет - символ образованности, скромности, осторожности, постоянства в испытаниях.Бараба исстари славилась своими горностаями, проживающими и сегодня в значительном количестве на территории района. Горностай – символ благородства, власти, чистоты. Горностай, держащий ужа, отражает историю освоения и формирования района, образованного в 1924 году и объединившегося в 1932 г. с Ужанихинским районом.Золотая территориальная корона о трёх остроконечных зубцах символизирует административный статус Чулымского района".

Источники

  • Решение Совета депутатов Чулымского района № 6/3 от 15 июня 2005 года

см. также все флаги Новосибирской области