Флаг города Куртамыш

Флаг города Куртамыш утверждён 29 марта 2007 г.

Флаг города Куртамыш включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3276.

Автор флага: Алексей Свинкин.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2 : 3, воспроизводящее композицию герба города Куртамыш. Полотнище разделено по горизонтали волнисто на голубой и жёлтый цвета (сверху вниз), соответственно, как 5/7 и 2/7 к ширине полотнища. Высота эмблемы белого храма, рождающегося из центра жёлтой полосы, составляет 2/3 ширины полотнища, ширина эмблемы – 1/3 длины полотнища. Прорисовка деталей изображения храма – синего цвета".

Символизм

"Волнистая жёлтая полоса внизу флага — символ того, что своё название поселение Куртамыш позаимствовало в середине XVIII века от реки, на берегу которой оно расположено. 

Отвлечённая серебряная православная церковь — символ заслуги существующей церкви перед поселением Куртамыш. Истории было угодно, что уже через восемь лет после основания поселения Куртамыш, а именно в 1753 году, в нём была построена первая церковь в бассейне реки Куртамыш. Благодаря этому в 1756 году при выборе поселения, которое будет официальным центром вновь образованного дистрикта — выбор пал на поселение, в котором уже была церковь, а именно — на Куртамыш. Слобода Куртамыш официально стала центром Куртамышского дистрикта, затем волости, потом уезда, а сейчас района, что позволило поселению развиваться более динамично по сравнению с другими близлежащими поселениями и в 1956 году обрести статус города. Так благодаря церкви поселение Куртамыш стало городом и получило право иметь свой герб и флаг. 

Рождающаяся церковь — символ духовного возрождения. 

Жёлтый цвет (золото) символизирует самостоятельность муниципального образования и справедливость. 

Белый цвет (серебро) символизирует веру, чистоту, искренность и благородство. 

Голубой цвет (лазурь) полотнища символизирует красоту местной природы, а также надежду, мечту, стремление к лучшему".

Источники

  • Решение № 27 Куртамышской городской Думы от 29 марта 2007 г.

см. также все флаги Курганской области