Флаг Степновского сельсовета

Флаг Степновского сельсовета утверждён 2 марта 2017 года.

Флаг Степновского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11396.

Идея флага: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Степновского сельсовета выполненные белым, жёлтым и оранжевым цветом".

Символизм

"Название посёлка ассоциируется с широкими степями, окружающими поселение. На этой благодатной земле руками тружеников сельсовета выращивают высокие урожаи зерновых культур. В агропромышленный комплекс поселения входит ЗАО «Назаровское» (производство и переработка мяса крупного рогатого скота, племенное свиноводство, выращивание и переработка зерновых культур) самое крупное сельскохозяйственное предприятие Красноярского края, которое входит в число лучших сельскохозяйственных предприятий России. 

Символика флага и его цветовое решение отражают успешный труд работников поселения. 

Золотой сноп – символ производства сельхозпродукции, он не только символ труда и его результатов, но и самого поселения, поскольку 11 колосьев, составляющих сноп это аллегория 11-ти населённых пунктов, составляющих единое муниципальное образование : посёлки Степной, Красногорский, Предгорный, село Кольцово и деревни Верхняя Берёзовка, Жгутово, Медведск, Московка, Новоалександровка, Средняя Берёзовка, Усть-Берёзовка. 

Перекрещенные лавровые ветви – символ почёта, уважения и благодарности за трудовые успехи. Особые успехи жителями сельсовета были достигнуты в годы многолетней работы директором совхоза Героя Социалистического Труда Вепрева Аркадия Филимоновича, ставшего в начале 1990-х годов первым руководителем Красноярского края в Российской Федерации. 

Серебряное стропило – символ устремлённости вверх, достижения поставленной цели, символ крыши, защищающей дом от любых невзгод. 

Червлень (красный цвет) – не только символ труда, мужества, жизненной стойкости, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника, но и отражение расположения поселения в Красноярском крае, поле герба которого также червлёное. 

Золото – символ солнечного света, стабильности, богатого урожая. 

Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Степновского сельского совета депутатов № 16-64 от 2 марта 2017 года.

см. также все флаги Красноярского края