Флаг Лебяженского сельсовета

Флаг Лебяженского сельсовета утверждён 31.07.2015 года.

Флаг Лебяженского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10544.

Идея флага: Анатолий Назиров. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Лебяженского сельсовета, выполненные красным, белым и синим цветом".

Символизм

"При строительстве Красноярской ГЭС среди многих населенных пунктов Краснотуранского района были затоплены села Биря и Сорокино. 5 сентября 1960 года комиссией исполкома Краснотуранского районного Совета депутатов трудящихся, в связи с выносом сёл из ложа водохранилища Красноярской ГЭС было отведено место для нового населённого пункта. 6 сентября 1962 года решением райисполкома утверждён план его застройки.

Жителей этих сел переселили вверх по течению реки Биря и образовали новый населенный пункт. С 1963 по 1965 возводимое селение называли Новостройкой. На сходе граждан было много предложений и даже споров по названию села, 21 октября 1965 года решением Краснотуранского райисполкома, по желанию населения, новому населённому пункту было присвоено название - село Лебяжье - по одноименному озеру, находящемуся неподалеку. 22 июня 1966 года решением исполкома райсовета был образован Лебяженский сельский Совет - центр село Лебяжье.

Символика флага Лебяженского сельсовета многозначна.

Предание гласит, что в давние времена на озеро прилетали лебеди - красивые, гордые птицы. Однажды казаки убили лебёдушку, а стая улетела и больше никогда не возвращалась в эти места. С тех пор люди стали называть озеро Лебяжьим в надежде, что эти красивые белые птицы - лебеди вернутся.

Лебедь, плывущий по волне, гласно отражает название и озера, и одноименного села.

Лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, благородства, мудрости, мужества, совершенства. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни - символ того, что село живёт, развивается.

Два коня обращенные к лебедю - аллегория двух переселенных сел, образовавших одно село Лебяжье

В селе Лебяжье находится племенной завод "Краснотуранский", который успешно развивают племенное коневодство по разведению породы "орловский рысак". Сейчас ЗАО племзавод "Краснотуранский" - лучшее хозяйство Краснотуранского района и юга края.

Рысаки принимают участие почти во всех зональных конноспортивных состязаниях и не раз занимали призовые места.

Конь - символ животноводства, а так же символ надежности, работоспособности, верности. Серебряное изображение лошади символизирует чистоту, верность, искренность.

Червленый (красный) цвет перекликается с названием Краснотуранского района. Красный цвет является символом труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Лазурная волна символически показывает расположение села на берегу Красноярского водохранилища, а также озеро Лебяжье.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, открытости, божественной мудрости и примирения".

Источники

  • Решение Совета депутатов Лебяженского сельсовета от 31.07.2015 № 118-332-р.

см. также все флаги Красноярского края