Флаг города Игарка

Флаг города Игарка утверждён 31.03.2003 года.

Флаг города Игарка включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1188.

Идея флага принадлежит Константину Мочёнову. Художник: Юрий Коржик.

Описание

"Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре желтые, переплетенные кольцами, морской и речной якоря в стропило".

Символизм

"Флаг города Игарки един и гармоничен: все фигуры символизируют город Игарку как центр освоения Енисейского Севера, крупный порт, доступный для захода морских судов из Енисейского залива. Основной мотив флага "Игарка - ворота Арктики" (ворота для якорей).

Становление и развитие города неразрывно связано с освоением Енисейского Севера и северного морского пути (морской якорь). Город Игарка вырос из поселения, возникшего на одноименной реке, впадающей в Енисей (речной якорь).

Впервые Игарскую глубоководную протоку, защищенную от штормов высоким правым берегом, исследовали и нанесли на карту в середине XVIII в. участники Великой Северной экспедиции Ф. Минин и Х. Лаптев.

Якорь - символ надежды, - один из древнейших символов человечества, связанный с профессией моряков, мореплавателей, речников, судовладельцев.

Соединение якорей кольцами выражает единство и сплоченность людей, создававших и создающих город; соединение якорей в стропило (геральдическая фигура) (в виде крыши, дома) аллегорически воспринимается как крыша дома, а дом - это символ защищенной и упорядоченной жизни, в котором царят покой, дружелюбие и гостеприимство.

Золото - символ постоянства, прочности, силы, великодушия, богатства, величия интеллекта и солнечного света.

Лазоревый цвет щита указывает на географическое расположение города Игарки на Берегах Игарской протоки Енисея. Кроме этого, в Игарке находится уникальный и единственный в мире краеведческий комплекс "Музей вечной мерзлоты", что также аллегорически показывает синий цвет флага.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели".

Источники

  • Решение городского Совета от 31.03.2003 № 19 - 136.

см. также все флаги Красноярского края