Флаг Верхнеимбатского сельсовета

Флаг Верхнеимбатского сельсовета утверждён 28 декабря 2007 года.

Флаг Верхнеимбатского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3849.

Идея флага: Константин Моченов, Оксана Афанасьева. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, посередине которого изображены фигуры из герба сельсовета выполненные белым, серым, желтым и оранжевым цветами: две обращенные друг к другу головы оленя, восьмиугольник и рыба".

Символизм

"Флаг разработан на основе герба Верхнеимбатского сельсовета.

История села Верхнеимбатск тесно связана с освоением Россией Западной Сибири и строительством торгово-промыслового центра и порта - Мангазеи - современного села Туруханск. Утвердившись в Мангазее царские воеводы начали осваивать окружающие земли. Для этого в 1607 году был построен ряд зимовий, одно из которых Имбакское - на реке Имбак.

С этого времени и до настоящего дня жизнь русских переселенцев проходит в тесном соседстве и сотрудничестве с местными народами: кетами, эвенками, ненцами. Об этом в гербе свидетельствует изображение желтого бубна - традиционного местного национального музыкального инструмента, использующегося во время важных церемоний и обрядов местных народностей.

На флаге также нашли свое отражение природное богатство края и традиционные промыслы:

  • огромную роль в жизни местных жителей играет река - это и дорога, связывающая с другими людьми, и кормилица: рыбная ловля один из основных здешних промыслов. На флаге об этом говорит синий цвет и изображение рыбы.
  • Две головы северных оленей символизируют традиционный промысел коренного населения - оленеводство.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, бескрайних северных просторов, мира и взаимопонимания.

Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, жизненного тепла, интеллекта и уважения.

Синий цвет - символ чести, добродетели, возвышенных устремлений и духовности; также символ водных просторов и бескрайнего чистого неба".

Источники

  • Решение Верхнеимбатского сельского Совета депутатов от 28.12.2007 № 16-57.

см. также все флаги Красноярского края