Флаг Верхошижемского городского поселения

Флаг Верхошижемского городского поселения утверждён 25 декабря 2009 года

Флаг Верхошижемского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5818.

Автор флага: Генрих Иванович Сергеев.

Описание

"В серебряном поле пурпурное и два зеленых, одно из которых оканчивает полотнище, разделены золотом, от него по сторонам два возникающих холма; пурпурный пятилепестковый цветок и тройчатый зеленый лист кислицы на тонких, переплетенных между собой черешках, касающихся одноцветных полей; в середине цветка золотой круг".

Символизм

"Историк-краевед, один из основателей Верхошижемского краеведческого музея И.С. Парфенов оставил нам бесценные архивные сведения: время основания поселка Верхошижемье - 1678 год и фамилии его первых первопоселенцев: «На высокой горе по дороге на Хлынов поселились Василий, Иван да Мартын Хорошавин, Лазарь да Тимофей Кислицын». 

В действительности на высокой горе по дороге на Хлынов потомки Лазаря да Тимофея Кислицына образовали деревню Вожгалы, где проживали только Кислицыны (северный подъем по ул. Кирова - 23 дома). А на более пологом холме по левую руку от дороги на Хлынов потомки Василия, Ивана да Мартына Хорошавина обосновали деревню Селяне, где жили только Хорошавины (средняя часть ул. Горького - 15 домов). 

О первопоселенцах первой селообразующей деревни - Шлян-динской сведений нет. Она является продолжением улицы Кирова в заречной части Верхошижемья. 

Стр. 1. Слияние этих трех деревень явилось завершением формирования Верхошижемья. 

Такие благодатные сведения дают основание использовать упоминаемые в записи фамилии первопоселенцев при разработке Флага по признакам происхождения фамилий. 

В книге «Русские фамилии тюркского происхождения» Н.А. Баскакова (1992 г., Баку) на 38 странице находим: V1. Шестую группу составляют прозвища по названиям растений, плодов, злаков, а также частей растений: 

а) русские прозвища: Кислица». 

В списке «Славянские имена мужские и женские», взятом из Интернета, есть прекрасное имя – Хорошава. 

На основе ономастики имеем полное право считать происхождение фамилии Кислицын от «кислицы» - названия травки, растущей повсемест-но и известной как «заячья капуста». («Лекарственные растения Вятки». В.А. Копысов. Киров, МП «Информационный центр», 1992 г. стр. 29-30). 

А фамилия Хорошавин без сомнения появи-лась от женского имени Хорошава, что в данном случае можно ассоциировать с цветком кислицы. 

Итак, характерный тройчатый лист кислицы (Кислицын) и ее белый с пурпурными прожилками пятилепестковый цветок (Хорошава-Хорошавин) представляют для Флага идеальную пару, символизирующую родовые корни основателей села Верхошижемья. Ничто другое не может выразить так точно и образно его символ. 

А как же мы попадаем в историческую часть Верхошижемья и выходим из нее? Только через увалы. Следовательно, они тоже должны найти отражение на Флаге, так как именно на них пустили родовые корни основатели поселка Верхошижемье, состоящего из трех деревень".

Источники

  • Решение Верохшижемской поселковой Думы от 25 декабря 2009 года №5/60 "Об утверждении герба и флага МО "Верхошижемское городское поселение".
  • Решение Верохшижемской поселковой Думы от 24 апреля 2009 года №17/101 "Об утверждении Положения о флаге МО "Верхошижемское городское поселение".

см. также все флаги Кировской области