Герб Афанасьевского района

Герб Афанасьевского района утверждён 25 марта 2015 года.

Герб Афанасьевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10266.

Авторы: Дрогов Евгений Михайлович, Феофилактова Ирина Игоревна.

Описание

"Флаг Афанасьевского района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон (ширины к длине) 2:3, воспроизводящее герб Афанасьевского района в зелёном, жёлтом, красном и чёрном цветах".

Символизм

"В основу композиции ... положены природно-географические особенности муниципального образования, выделяющие его из числа других, входящих в состав Кировской области. 

Афанасьевский район – один из самых отдалённых районов северо-восточной части Кировской области, расположен на границе с Пермским краем и республикой Удмуртия. 

Медведь, изображённый в гербе, символически отражает изобилие лесов, лесную ориентированность экономики и природные богатства района. Кроме того, медведь в геральдике олицетворяет также полезный труд, прилежание, верную любовь, силу и храбрость. 

Красная гора (земля) в гербе, по которой идёт медведь, передаёт другую особенность муниципального образования: на территории Афанасьевского района на месте бывшей деревни Краснояр находится самая высокая точка Кировской области (таким образом, ГЕРБ Афанасьевского района является гласным, что в геральдике считается одним из классических способов создания герба). 

Зелёный цвет в гербе является символом не только лесных богатств и сельского хозяйства района, но также олицетворяет такие качества и понятия как дружба, изобилие, честь и стремление к победе. Золотой цвет означает человеколюбие, великодушие и богатство. Червлёный (красный) цвет символизирует щедрость, благородство и справедливость".

Источники

  • Решение Афанасьевской районной Думы № 35/11 от 25 марта 2015 года.

см. также все флаги Кировской области