Флаг Гурьевского района

Флаг Гурьевского района утверждён 23.11.2006 г.

Флаг Гурьевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2888.

Идея флага: Константин Мочёнов, Юрий Фрейман. Художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова.

Описание

"Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, край у древка несет две вертикальные полосы равной ширины - белую (вплотную к древку) и желтую, разделенные зубчатой линией. На красной части полотнища расположены изображенные желтым цветом скрещенные кирки, на белой полосе - 4, а на желтой - 5 цветков с зелеными лепестками".

Символизм

"Флаг Гурьевского района разработан на основе герба района, который языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности региона.

Геологические условия образования и развития Кемеровской области привели к тому, что большая часть региона, включая территорию Гурьевского района, представляет собой котловину, сложенную толщей осадочных пород, имеющих мощность порядка девяти километров. На флаге района особенность рельефа показана вогнутой черной частью.

Шахтерские кирки и красный цвет - как символ тепла и трудолюбия указывают на главную особенность экономики региона: один из крупнейших топливно-энергетических комплексов страны, основанный на угольной промышленности и электроэнергетике.

Вогнутая черная часть полотнища отображает основное природное богатство Кузбасса - уголь, добываемый в котлованах открытым способом.

Две полосы жёлтая и белая аллегорически символизируют природу района. Зубчатая линия - указывает на известный Салаирский кряж. Жёлтый цвет (золото) - цвет хлебных колосьев - традиционный символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Цветки - символ молодости и плодородия земли подчеркивают развитость сельскохозяйственного производства. Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания".

Источники

  • Решение Гурьевского районного Совета народных депутатов от 23.11.2006 № 195.

см. также все флаги Кемеровской области