Флаг Людиново

Флаг города Людиново утверждён 28 ноября 2008 года.

Флаг города Людиново включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4679.

Идея флага: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева.

Описание

"В лазоревом поле - вогнутое узкое серебряное стропило, увенчанное крестом того же металла с сиянием в углах, обремененное зеленой рудоискательной лозой и заполненное червленью, в которой - золотое вписанное узкое острие, дугообразно расширяющееся в основании".

Символизм

"Впервые Людиново упоминается в Писцовых книгах за 1626 год. Тогда это была небольшая деревня в несколько дворов. Развитие села и становление его как города тесным образом связано с деятельностью русских промышленников Демидовых. В 1732 году сюда приезжает Никита Никитович Демидов, чтобы выбрать место для строительства нового железоделательного завода. Здесь были сооружены два водохранилища: верхнее - Людиновское и нижнее - Сукремльское. В 1738 на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-58 гг. на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота, речные суда, а в 1879 создан первый в России товарный паровоз. Жизнь современного города также невозможно представить без его промышленности. 

Помещенные в гербе города рудоискательная лоза, заимствованная из герба Демидовых, а также аллегорически изображенный поток расплавленного металла символизируют прошлое и настоящее города. Развитие его градообразующих предприятий от железоделательного завода до современного Людиновского тепловозостроительного завода, огромную роль Демидовых в становлении градообразующих предприятий. 

Лоза - символ исследования, познания, скрытых ресурсов. 

Символика серебряного стропила многозначна: 

  • оно аллегорически символизирует расположение города на водоразделе между окским и Днепровским водными бассейнами. 
  • стилизованно показывает литеру "Л" - заглавную в названии города. 

Резной крест, венчающий стропило, символизирует уникальную достопримечательность города - хрустальный крест, сохранившийся до наших дней из иконостаса храма Казанской иконы Божьей матери, созданного из хрусталя на производстве русских промышленников Мальцовых, внесших заметный вклад в развитие Людиново. 

Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника. Красный цвет поля созвучен труду работников машиностроительной промышленности, что дополняет содержание герба города, как промышленно развитого региона. 

Золото - символ богатства, стабильности, солнечного тепла и энергии, уважения и интеллекта. 

Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. 

Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений, духовности. 

Зеленый цвет - символ молодости, здоровья, природы, жизненного роста. Город окружен лесными массивами, что благотворно влияет на его экологию".

Источники

  • Решение Городской Думы городского поселения "Город Людиново" № 256-р от 28 ноября 2008 года.

см. также все флаги Калужской области