Флаг Тельминского городского поселения

Флаг Тельминского городского поселения утверждён 26.08.2015 г.

Флаг Тельминского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10526.

Идея флага: Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равных горизонтальных полос голубого и зеленого цвета, с воспроизведёнными на нём белым, серым, желтым, оранжевым и малиновым цветом фигурами из герба Тельминского муниципального образования".

Символизм

"Старинное село Тельма (административный центр Тельминского муниципального образования, в состав которого помимо села входят еще 5 населённых пунктов) известно многим жителям Усольского района и даже за его пределами. Через него проходит федеральная автотрасса М53 "Сибирь", по которой каждый день перемещаются многочисленные дальнобойщики, пассажиры и простые автолюбители.

Известно, что село было основано в 1660 году.

По поводу названия села существует несколько версий. По одной из них, название связано с местным понятием - "тельма - часть дерева, ветка".

В начале XVIII века село Тельма выбрали для закладки железоделательного завода. Он должен был изготовить корабельную оснастку для II Камчатской экспедиции. Завод выпускал экспедиционные заказы и начал производить сельскохозяйственное оборудование.

После возведения завода появилось суконное производство. В 1732 году соорудили постройки, выписали немецких мастеров, русских прядильщиков, приобрели 10 станков для выделки сукна. Тельминская суконная мануфактура стала первым предприятием в Восточной Сибири текстильной промышленности и просуществовала более двух веков. В период расцвета мануфактуры был придуман специальный метод окраски сукна, за что управляющий даже орден получил.

На базе суконной мануфактуры появился стекольный завод, на котором выпускали посуду из зеленого, синего, белого и полубелого стекла. Из стекла делали чайную и столовую посуду, затем даже начали выпускать зеркала на китайский манер.

Главная гордость и краса села - храм Казанской Иконы Божией Матери (1816 г.). Церковь стоит на небольшом пригорке, что придает ей особую величавость и торжественность. Каждые выходные сюда наведываются новобрачные со всех близлежащих поселков и городов, чтобы сфотографироваться на фоне храма.

Символика герба Тельминского муниципального образования отражает его природные и экономико-производственные особенности.

Составное зелёно-голубое полотнище - символизирует территорию поселения, состоящую из полей, лугов и лесов (зеленый цвет) и многочисленных водных объектов поселения: рек Ангара, Тельминка, Биликтуйка, Малый Бугасар, многочисленных мелких прудов, озёр и водохранилищ (лазурь).

Церковная главка - символ храма Казанской Иконы Божией Матери, символ единения и духовности всех прихожан поселения.

Два челнока, изображенных в пол-оборота, как бы зеркально отраженных, аллегория отражают производства в Тельми зеркал.

Двухцветная лента полотна, продетая сквозь челноки - символ ткацкого производства существовавшего на территории поселения, аллегория связи прошлого (серебро - Тельминская суконная мануфактура) и настоящего (пурпур - Ангарская швейная мануфактура), отражение оригинальной технологии покраски полотна, придуманной местными мастерами.

Белый куб - аллегория кристалла соли, как символическое отражение принадлежности муниципального образования к Усольскому району.

Ветка ивы - символ, указывающий на название села.

Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Малиновый цвет (пурпур) - символ власти, славы, почёта, благородства происхождения, древности.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Думы городского поселения Тельминское муниципальное образование от 26.08.2015 № 137.

см. также все флаги Иркутской области