Флаг Тайтурского городского поселения

Флаг Тайтурского городского поселения утверждён 25.09.2013 г.

Флаг Тайтурского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8637.

Идея флага: Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее в середине вертикальную белую полосу шириной 1/5 длины полотнища, и горизонтальную желтую полосу шириной 3/20 ширины полотнища, при этом общая часть этих полос - зеленого цвета. В середине больших зеленых частей полотнища изображено по белому стилизованному камню (все фигуры из герба Тайтурского муниципального образования)".

Символизм

"Тайтурское городское поселение расположено в южной лесостепной зоне Иркутской области, в предгорьях Восточного Саяна, в долине р. Белой - левого притока р. Ангары. На территории Тайтурского муниципального образования находятся многочисленные месторождения полезных ископаемых, в том числе Холмушинское месторождение доломитов, Буяновское месторождение песчано-гравийной смеси, Тайтурское месторождение глины (цементное сырье - глинистые компоненты), Мальтинское месторождение доломитов на известь, Бельское месторождение песчано-гравийной смеси. Все населенные пункты Тайтурского муниципального образования имеют сельскохозяйственный функциональный профиль, связанный с благоприятными условиями для развития хлебопашества, скотоводства и рыболовства.

Символика флага Тайтурского городского поселения многозначна:

  • серебряный столб - символизирует реку Белая, на берегах которой расположено поселение;
  • золотой пояс с зеленой вставкой - аллегория транспортных магистралей (Транссибирской железнодорожной магистрали и автомагистрали М-53 Байкал), проходящих по территории поселения и сыгравших большую роль в его развитии и становлении, обеспечивая рабочими местами жителей, связью с районным и областным центром, вывозом продукции до потребителей;
  • зеленая вставка золотого пояса - аллегория мостов (железнодорожного и автомобильного) через реку Белая;
  • чередование зеленых и золотых частей - аллегория лесов и лугов (зелень) и сельхозугодий (золото);
  • геральдические камни - символ многочисленных месторождений полезных ископаемых поселения, а их количество и расположение на зелени указывает на количество населенных пунктов входящих в состав поселения: р.п. Тайтурка, с. Холмушино, деревни Буреть и Кочерикова;

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Думы городского поселения Тайтурского муниципального образования от 25.09.2013 № 55.

см. также все флаги Иркутской области