Флаг городского поселения Мишелевское

Флаг городского поселения Мишелевское утверждён 24 июня 2015 года.

Флаг городского поселения Мишелевское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10520.

Идея флага: Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображение фигур из герба Мишелевского муниципального образования, выполненные белым, черным, синим и желтым цветом".

Символизм

"В 1868 году в Иркутской губернии в районе речки Хайтинки, впадающей в Белую, впервые были обнаружены залежи каолиновой глины. Эта глина обладала исключительными свойствами, и по качеству она была сравнима со знаменитыми бельгийскими каолинами. Отсюда глину, добываемую на Голубичной горе, два брата-крестьянина Даниил и Филипп Переваловы из села Узкий Луг возили купцу Сыропятову, который выпускал горшки в предместье Иркутска на реке Ушаковке. Но горшки успехом не пользовались, и через год купец в качестве оплаты долгов продал Переваловым свою фабрику. Предприимчивые братья на базе каолинового месторождения основали в 120 километрах от Иркутска Хайтинскую фарфорофаянсовую фабрику. При заводе возник поселок Мишелевка, получивший свое название по имени одного из первых на заводе искусных печников и горновых мастеров Николая Мишелёва. После переоборудования фабрики и установки паровых машин, фильтрационных прессов, постройки обжигательных горнов и приезда квалифицированных рабочих из европейской России завод начал выпускать высококачественную посуду. А уже в 1873 году на Иркутской промышленной выставке изделия из Хайты отметили большой серебряной медалью "За полезное". В 1887 году в Екатеринбурге фарфору Переваловых (новых хозяев фабрики) присудили серебряную медаль "За трудолюбие и искусство", затем последовала награда в Нижнем Новгороде "За хорошее качество при значительных в Сибири размерах производства". Наконец в 1905 году на Всемирной выставке в Антверпене хайтинский фарфор удостоен высшей награды - Золотой медали. В 1911 году на выставке в Омске фарфоровые изделия получили ещё одну золотую медаль.

В состав Мишелёвского муниципального образования входят рабочий поселок Мишелёвка, включающий также бывшую деревню Нижний Булай и поселок Усолье-7. Кроме того, в Мишелёвское муниципальное образование входят сельские населенные пункты - село Хайта и деревня Глубокий Лог.

Символика флага Мишелёвского муниципального образования отражает славные страницы прошлого и настоящего и потому многозначна

Большое блюдо (геральдический серебряный безант) - символ фарфоровой посуды, выпускаемой бывшей Хайтинской фабрикой, символ мастерства местных мастеров.

Цветочный узор из фиалок - один из традиционных видов росписи посуды и символ высокохудожественного отражения местного природного колорита.

Горностай, стоящий на блюде и обернувшийся - отражает то, что многие годы такое его изображение было клеймом (товарным знаком) фарфоровой фабрики.

Четыре кружка (геральдическая фигура безант, монета):

  • аллегория тех медалей, которые завоевал Хайтинский фарфор на различных выставках до революции (по 2 золотых и серебряных);
  • символизируют все населённые пункты, составляющие единое поселение: п. Мишелевка, с. Хайта, п. Усолье-7, д. Глубокий Лог.

Серебряный квадрат - аллегория кристалла соли, как символическое отражение принадлежности муниципального образования к Усольскому району.

Зеленое поле флага - символ того, что подавляющую часть земель поселения занимают леса (70%), луговые и пойменные территории (14%);

Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Лазурь - символ чистого неба, возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Думы городского поселения Мишелевского муниципального образования от 24.06.2015 № 108.

см. также все флаги Иркутской области