Флаг Дондуковского сельского поселения

Флаг Дондуковского сельского поселения утверждён 26 апреля 2017 г.

Описание

"В разделенном понижено вилообразно на лазурь, червлень и зелень поверх деления золотое пылающее солнце у которого вместо диска - золотое же тележное колесо о десяти спицах, сопровождаемое в лазури золотой княжеской шапкой".

Символизм

"Герб Дондуковского сельского поселения путем аллегории и символов отражает историю поселения, его настоящее и будущее. 

Кубанское областное правление «журнальными постановлениями» от 28 августа 1889 года и 10 января 1890 года определило образовать станицу Дондуковскую, с поселением в ней отставных нижних чинов, служивших в Кавказской армии и других лиц, проживавших в солдатских слободках: Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и при станице Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие с десятинным наделом на каждую душу мужского пола. Названа эта станица была в честь главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, а затем командующего Кавказским военным округом, генерал-адъютанта князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (12.09.1820 – 15.04.1893). 

Червлёный (красный) цвет в геральдике — символ мужества, силы, труда, красоты, праздника. Кроме того, в гербе и флаге красный цвет символизирует, то, что станица Дондуковская была основана отставными солдатами Кавказской армии, зачисленными в Кубанское казачье войско. 

Зелёный цвет в геральдике - символ жизни, здоровья, роста, природы. Кроме того, в гербе и флаге зеленый цвет символизирует развитое земледелие, овощеводство, садоводство, животноводство, подчёркивает красоту природы и достопримечательности поселения. 

Лазуревый (синий) цвет в геральдике - символ верности, чести, безупречности, мирного неба. Кроме того, в гербе и флаге синий цвет символизирует реки Фарс, Чехрак и другие водные источники. 

Жёлтый цвет (золото) в геральдике — символ богатства, славы, стабильности, уважения, интеллекта. Кроме того, в гербе и флаге желтый цвет олицетворяет цвет спелой пшеницы, основной зерновой культуры в сельхозпроизводстве. 

Золотая княжеская шапка – дань уважения памяти о князе Дондукове-Корсакове, в честь которого названа станица Дондуковская, а также символизирует власть и верховенство закона. 

Золотое солнце с колесом вместо диска, символизирует Святого Илию Пророка, в честь которого в 1904 г. был освящен Свято Ильинский храм. Кроме того, колесо символизирует развитую перерабатывающую промышленность в поселении: крупный элеватор с мельницей и хлебопекарней, комбикормовый и соевый заводы, молочные и коптильные цеха, крестьянско-фермерские хозяйства, а также железнодорожную станцию. Вместе с тем, колесо образует символ "круглого года", круговорота сезонов как основы сельскохозяйственного уклада, что подчёркивает особую роль сельского хозяйства в экономике поселения. 

Деление щита и поля флага на три равные части обозначает равенство и дружбу представителей всех народов, живущих на территории поселения, и значение поселения, как важного транспортного узла в Республике Адыгея".

Исторические флаг Дондуковского сельского поселения

Флаг Дондуковского СП 2014 г.

Флаг Дондуковского сельского поселения

Флаг Дондуковского сельского поселения утверждён 28 октября 2014 года.

Автором флага является Александр Данильченко.

Символизм

"В гербе и флаге поселения изображаются огненное колесо и колосья. Колесо в пламени – символ Ильи Пророка, в честь которого в станице 110 лет назад был возведён большой православный храм. Кроме того, колесо символизирует круговорот жизни, напоминает о сельхозпереработке, и даже отдалённо - круг адыгейского сыра, производством которого славится поселение. 

Золотые изогнутые колосья обозначают крутые берега реки Фарс, на которых стоит станица Дондуковская, а также богатство родной земли. Красный цвет – символ отставных солдат Кавказской армии, причисленных к Кубанскому казачьему войску, и основавшим станицу, а также – символ победы, славы. Зелёный – цвет жизни, надежды на лучшую жизнь".

Источники

  • Решение № 119 от 28 октября 2014 года "Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования "Дондуковское сельское поселение".
  • Решение Совета народных депутатов МО Дондуковское СП от 26 апреля 2017 года № 41.

см. также все флаги Адыгеи.