В рамках подготовки к 90-летию Тулуна администрацией города планировалось утвердить привычный всеми герб, пройти все необходимые процедуры регистрации и получить разрешение на его официальное использование.

Геральдическим советом было заключено соглашение на разработку нового герба Тулуна. Присланные варианты герба довольно сильно разнились с привычным символом города, поэтому, с учетом пожеланий администрации, Думы городского округа были разработаны еще одни варианты проектов, которые было решено представить на всеобщее обсуждение. С учетом мнения тулунчан один из них будет принят, либо оба отклонены.

Проект сопровождают пояснения использования геральдических средств, которые отражают экономическую, ландшафтную особенности Тулуна. В проекте сохранена эмблема характерной географической особенности местности – изгиб реки Ия, на берегу которой зародился и вырос город. Зеленый и серебряный – исторические цвета Сибири, черный – один из главных гербовых цветов Сибири, который, к тому же, отсылает к каменному углю. Колосья пшеницы в гербе указывают на  богатые сельскохозяйственные традиции территории и на то, что именем города назван целый ряд сортов злаковых. На одном из вариантов герба между колосьев – еловая ветвь, на другом – стрела. В первом случае это отсылает к природному богатству местности, а во втором – указывает на  Тулун, как на важный и крупный транспортный узел. Муниципальная корона, которой увенчан щит герба, отображает статус города, как городского округа.

Предложения и замечания принимаются по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с пометкой «Герб»).

В Тулуне представили варианты герба города В Тулуне представили варианты герба города

Источник: http://www.tulunadm.ru/news/1359.html