В Брянске представили проект герба

В этом году глава города Александр Хлиманков обратился в геральдический совет при президенте РФ с просьбой внести в государственный геральдический регистр Российской Федерации герб и флаг города Брянска. Члены геральдического совета отказались вносить официальные символы города в регистр по той причине, что они имеют ряд неточностей.

Для исправления выявленных неточностей Главой города и была создана комиссия по разработке официальных символов Брянска в соответствии с геральдическими правилами.

Помимо этого по требованиям геральдического совета следует дополнить герб элементами, отражающими современный статус города. Геральдическим советом была разработана система геральдических корон для городов с разным статусом. Согласно этому в герб Брянска должна быть добавлена пятибашенная корона, обозначающая городской округ. На корону помещается лавровый венок, говорящий о том, что Брянск — это центр субъекта Российской Федерации.

В связи с тем, что в 2010 году Брянск стал Городом Воинской Славы, за короной следует разместить скрещенные мечи, как символ этого высокого звания.

Созданием нового герба занялся дизайнер Анатолий Зуенко, учтя все эти пожелания, представил членам комиссии несколько вариантов изображения нового герба города. 

Кроме этого художник добавил в проект герба статусные элементы — обрисовал корону с мечами и лавровым венком. Также были добавлены обрамляющие ленты Ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного Знамени. Этими наградами в разные годы награждался Брянск.