Местный совет Авдармы утвердил гимн, герб и флаг села

Сайт f-gl.ru 8 апреля сообщал, что в селе Авдарма (Молдова) проходит конкурс на разработку официальных символом населённого пункта

Разработка документов для утверждения официальной символики села Авдарма завершена. На очередном заседании совета 08.10.2015г. были утверждены герб, флаг и гимн села Авдарма. Идея создания символики принадлежит местному совету. 

"В основу нашего герба, входит историческое прошлое, с момента основания нашего села ногайскими татарами буджакской орды и сегодняшним проживанием гагаузов, то есть 450 лет истории cела - 250 лет истории ногайцев и 200 лет истории гагаузов в селении Авдарма. Авдарма – двухкорневое тюркское слово: «ав» - охота, «дарма» - двор. На гербе представлены символы Авдармы: лук - символ охотника и родник Tatar çösmesi - связь культурного прошлого и современного. Также, на гербе есть изображение грушевого дерева, которое было посажено больше 250 лет назад, ногайскими татарами. Дерево живет и сегодня и до сих пор плодоносит. Семь зеленных груш на дереве, обозначают семь родников, вокруг которых жили ногайцы в Авдарме, а 19 звезд символизируют 19 гагаузских семей-колонистов, которые поселились на этом урочище в 1811 году. Общий цветовой фон герба голубой. Он означает общее тюркское историческое прошлое. Корона на гербе по геральдическим законам означает статус села", - сообщил Игнат Казмалы (историк).

Флаг села также разработан на голубом фоне с применением двух элементов: ногайского родника Тatar çösmesi и 19 звезд, число семей-основателей Авдармы. Флаг, как того требуют геральдические правила, квадратной формы и не перегружен элементами. 

По словам докладчика, документы на формирование герба, флага и гимна были подтверждены Институтом культурного наследия Академии наук Молдовы. За представленный герб и флаг члены научной комиссии проголосовали единогласно, за утверждение музыки гимна села Авдарма один член комиссии воздержался. Также на геральдические символы Авдармы была получена рецензия Научно-исследовательского института им. Марии Маруневич. 

Разработка и создание символики процесс трудоемкий. Марина Капсамун, секретарь сельского совета отметила, что докладчиком было подтверждено документально соблюдение всех юридических процедур и правил.

На основании сайта села Авдарма.