Герб Хабаровского края

Герб Хабаровска
Герб Хабаровска

Герб Хабаровского края утверждён 26 октября 2016 года.

Герб Хабаровского края включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11078.

Описание

"В серебряном поле сидящий прямо, обернувшийся вправо черный медведь с червлеными (красными) глазами и языком, серебряными зубами, когтями и подпалиной на груди, держащий в передних лапах перед собой золотой щит, на котором лазоревый (синий, голубой) опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой".

Символизм

"Главная фигура герба – черный белогрудый уссурийский медведь (с характерной белой (серебряной), напоминающей очертаниями видимую спереди птицу в полете, подпалиной-воротничком на груди), уникальный эндемик уссурийских лесов – является символом неповторимой оригинальности Хабаровского края, богатства его щедрой природы, принадлежности Хабаровского края к дальневосточному региону; подчеркивает особенности характера Хабаровского края и его жителей – спокойную и величественную мощь, преемственность истории и культуры, любовь к родной земле, неразрывную связь храбрости и миролюбия; в лапах черный белогрудый уссурийский медведь бережно удерживает (прижимает к груди) малый герб города Хабаровска, утвержденный 1 февраля 1912 года, что подчеркивает исторические особенности заселения и формирования Хабаровского края, а также указывает на статус города Хабаровска как административного центра Хабаровского края; серебряное поле герба служит символом добра, скромности, независимости, белизны знаменитых дальневосточных снегов, безоблачного мирного неба и чистоты помыслов жителей Хабаровского края".

Исторические гербы Хабаровского края

Герб Хабаровского края 1994 года

Герб Хабаровского края

Герб Хабаровского края был принят 28 июля 1994 года. 

Автором герба считается житель Хабаровска – Логинов Сергей.

Герб Хабаровского края не включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание и символизм: "Герб Хабаровского края является символом государственно-правого статуса Хабаровского края. 

Герб Хабаровского края выполнен на щите французской геральдической формы. 

В центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска - краевого центра Хабаровского края. 

Голова медведя с раскрытой пастью, червлеными (красными) глазами и языком повернута к восходу "самого лучезарного солнца", на Восток (в зеркальном отражении). 

При исполнении герба применены три геральдических цвета (финифти) и два цвета металла (драгоценного и благородного): 

  • красный (червлень) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость; 
  • голубой (лазурь) _ символ красоты, мягкости, величия; 
  • черный (чернь) символизирует благоразумие, смирение, печаль; 
  • золото - символ богатства, справедливости, великодушия; 
  • серебро - символ чистоты, добра, независимости. 

Герб Хабаровского края составлен по определенным геральдическим правилам и выполнен средствами современной знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры края, отражает природно-климатическую особенность края и основную направленность традиций населения дальневосточного региона. Медведь изображен "вооруженным", о чем говорят раскрытая пасть, червленые глаза и язык, и символизирует мощь и неприкосновенность дальневосточных рубежей России". 

Источники

  • Закон Хабаровского края №324 "О флаге и гербе Хабаровского края".
  • Положение "О гербе и флаге Хабаровского края" от 14-28.07.1994 г.
  • Постановление Законодательной думы Хабаровского края № 1363 "О Законе Хабаровского края О флаге и гербе Хабаровского края" от 26.09.2001 г.
  • Законо Хабаровского края от 26 октября 2016 года № 207 "О внесении изменения в Закон... "О флаге и гербе Хабаровского края".

см. также все гербы Хабаровского края