Герб Кумакинского сельского поселения

Герб Кумакинского сельского поселения утверждён 24.11.2015 г.

Герб Кумакинского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10777.

Идея герба принадлежит Константину Мочёнову. Художником герба является Анна Гарсия.

Описание

"В лазоревом поле три золотых отторгнутых головы - вверху голова оленихи, внизу - сообращённые головы оленят; всё сопровождено тремя серебряными гонтами - двумя и одним".

Символизм

"Муниципальное образование сельское поселение "Кумакинское" входит в состав муниципального района "Нерчинский район", расположено центральной его части в 15-18 км от Нерчинска. В его состав входят села Правые Кумаки (центр сельского самоуправления), Левые Кумаки и Сенная, стоящие по берегам реки Нерча.

Село Правые Кумаки стоит на правом берегу Нерчи и является одним из самых старинных сел района. Оно было основано в 1660 году на месте стойбища эвенков Шилинского рода. В 1903 году переселенцами и семьями, отделившимися от Правых Кумаков начал заселяться левый берег реки. Возникшее село стало называться Малые, а спустя несколько лет Левые Кумаки. В 1920 году ниже Правых Кумаков возникло село Сенная.

Название сел происходит от эвенкийского слова "кумакан", что в переводе означает "матка изюбря". В гербе сельского поселения "Кумакинское" изображена матка изюбря с двумя детенышами. Один из них смотрит в левую геральдическую сторону (вправо от зрителя), другой в правую сторону (влево от зрителя), что символизирует села Левые Кумаки и Сенная. Сама изюбриха также смотрит в правую геральдическую сторону (влево от зрителя), что символизирует административный центр поселения - Правые Кумаки.

Изюбрь отражает богатство и уникальность животного мира данной местности. Кроме того, олень или изюбр являлся древнейшим символом русского казачества, он был изображен на первых печатях забайкальских казачьих пехотных полков еще в первой половине 18 века. А, как известно, с 1851 года - села Правые и Левые Кумаки вошли в состав пешего полка Забайкальского казачьего войска. Крестьяне были переведены в казачье сословие.

Серебряные гонты символизирует то, что с 1775 года местные крестьяне были приписаны в крепостную зависимость к Нерчинскому серебро-плавильному Заводу.

Лазурью показана река Нерча, на берегах которой расположено поселение.

Символика сельского поселения "Кумакинское" вписана в его историю, показывает бережное отношение его жителей к своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.

Золото - символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности.

Серебро - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Лазоревый (синий, голубой) - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели".

Источники

  • Решение Совета сельского поселения "Кумакинское" от 24.11.2015 № 10.

см. также все гербы Забайкальского края.